2008年 06月 29日
初夏の木の実…やまもも |
毎年、この時期、4m程の枝いっぱいに、美味しそうに実がなっています。持ち主の方はあまり関心がないのか、いつも自然に落果するまま、放置しています。すぐそばにブルーベリーを育てていて、そちらには、ネットを掛けて、鳥達に横取りされないようにしているのに、山桃はすこしかわいそうですね。
ときどき出かける神楽坂の割烹越野で、去年の今頃、焼き魚の付け合わせに、一粒、出てきました。料理屋さんで、出てくると、ちょっと、高級に見えたりするのにね(笑)
コンフィチュールにしたら、野性的でよい味になりそうな気もします。タルトも良いかもしれません。
甘く煮て、シノワで漉してソースを作り、ムースと合わせてサクッと焼いたタルト生地の上に。冷やして固めて、カスタードをその上に、そのまた上に、形を残して、甘く煮た果実と、少し残しておいたソースと、ホイップクリームでデコレーション。ミントの葉を少し添えて、やまももタルト…なんだか、美味しそうな気がしますけどね(笑) 美味しそうな気がする、というのがやっぱり真実かなぁ…まだ、眺めているだけだものね(爆笑)
秋葉@ゑこう
by akiba-echo
| 2008-06-29 13:55
| 散歩
|
Comments(0)